Friday, November 25, 2016

Sarapan Rangkaian Melati

Menu sarapan pagi apa? Pagi itu saya sarapan dengan nasi putih, lalapan kenikir, telor dadar, berlauk tahu goreng. Tak lupa satu krupuk uyel sebagai pelengkap. Minumnya wedang jeruk anget. Sudah terasa lengkap dan nikmat. Menu spesial ini saya nikmati di salah satu rumah makan di Solo. Semua lauk-pauknya berlambar daun pisang segar memancing selera. (Foto: Rumah Makan Bakso Kadipolo, Jalan Ronggowarsito, Solo)

Wednesday, November 9, 2016

Generasi Lima Kompor

Ini cerita dari pinggiran lingkungan kota kecil. Saya generasi yang lahir pertengahan 60-an telah mengalami lima generasi kompor sampai jaman sekarang ini. Generasi yang sempat merasakan peradaban perapian awal untuk mengolah makanan mentah menjadi makanan matang, atau yang lebih tepatnya disebut tungku api. Tentu saja sebagian ada yang langsung mengalami lompatan peradaban kompor ini. Terutama mereka yang tinggal di kota besar lebih maju, atau mereka yang memiliki penghidupan atau daerah lebih baik pada jamannya.